Los chefs mexicanos
Sergio Mejía Cano
14 de Noviembre de 2017
La incansable periodista Mary Castro, invitó a una conferencia de prensa para conmemorar el 23 aniversario del festejo del Festival Gourmet Internacional (FGI) que se llevó a cabo en reconocido restaurante del centro de la capital nayarita, en donde estuvieron presentes la señora Miriam Ramírez, directora del desarrollo económico municipal, así como los señores Martín Lizárraga González, director del CECAN, Nemesio Castañeda Coppel, subsecretario de Turismo Estatal, así como los chefs Nico Mejía, Marco Valdivia y Jesús Vázquez, todos auspiciados por el anfitrión, José Luis Jiménez Guerrero.
Este festejo es con el fin de promocionar la gastronomía tanto en Puerto Vallarta, como en la Riviera Nayarit, así como en Tepic, por lo que los chefs están promocionando a lo largo de todo este tiempo la gastronomía en el estado de Nayarit; sin embargo, el chef Nico Mejía, originario del estado de Colima, ha contribuido a esta gastronomía con nuevos platillos que harán una delicia al paladar tanto de visitantes nacionales como extranjeros; porque la FGI se basa en la especialidad de chefs de diversas partes del mundo, por lo que su aportación conlleva el gusto por platillos de origen de otras partes del mundo que vienen a agradar a los paladares mexicanos así como de otras partes del mundo.
Este festejo gastronómico se está llevando a cabo desde el día 10 hasta el 19 del presente mes de noviembre. Y no es poca cosa lo que se está promoviendo, porque no es por nada que este festival ha ganado un estatus de culto alrededor del mundo, ya que como es bien sabido, uno de los mayores gozos del ser humano es degustar de la buena cocina, y hoy en día Nayarit no se está quedando atrás en ofrecer a sus visitantes tanto nacionales como extranjeros de una buena delicia culinaria que satisface hasta al paladar más exigente.
Fue en 1995 cuando se comenzó esta tarea de llevar el buen sabor a los paladares mexicanos, con la participación de chefs altamente calificados con reconocimiento a nivel mundial, y que escogieron a Nayarit para hacer partícipe de las artes culinarias. Y hoy en día han contribuido a engrandecer el arte gastronómico chefs de otras entidades como el chef colimense Nico Mejía, catalogado como uno de los máximos representantes de la gastronomía del estado de Colima, ya que está considerado como uno de los máximos representantes gastronómicos a nivel nacional, además que es docente y escritor, dejando huella en el arte culinario en Colima que se ha extendido a nivel nacional e internacional por la creación de los diversos platillos como el pozole seco y las enchiladas dulces, por lo que su reputación como gastrónomo ha trascendido fronteras, y ahora lo tenemos en Nayarit haciendo que el paladar nayarita disfrute de sus artes culinarias.
Disfrutar de la buena cocina es uno de los mayores gozos, así lo demostraron los asistentes a la conferencia de prensa, para que los visitantes a nuestra entidad no se queden con las ganas de disfrutar de platillos híbridos llegados de otros lares pero aunados a la gastronomía nayarita.
Desde luego que este festival gourmet no es nuevo, ya que desde 1995 se ha llevado a cabo realizándolo en diversas partes del país, pero ahora Nayarit es el puntal para hacer y dar a conocer lo bueno de la gastronomía y desde luego, de nuestros buenos chefs, que se afanan en crear diariamente nuevos platillos tanto exóticos como tradicionales, en donde no puede faltar el “aguachiles” ya tan tradicional no nada más en nuestro estado de Nayarit, sino a nivel nacional y mundial; lo que han reconocido los chefs que están participando en este marco del Festival Gourmet Internacional, en donde participan chefs de todo el mundo que están dando a conocer sus creaciones culinarias que a lo largo de 23 años ha rendido sus frutos gracias a la promoción de lo que es la tradición de degustar platillos locales así como internacionales que, en cierta forma, llevan algo de Nayarit.
Gracias a este festejo, Nayarit es hoy en día reconocido como un destino gastronómico de clase mundial, y desde luego que los chefs invitados tanto nacionales como locales han sido reconocidos con la medalla al mérito denominada como “Michelin”. Pero lo más importante es el reconocimiento a nivel mundial de la gastronomía nayarita, y todo gracias a la gran hospitalidad de los nayaritas que siempre reciben con los brazos abiertos a los visitantes de todo el mundo.
Así que enhorabuena a los chefs que hacen posible que la gastronomía nayarita sobresalga.
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