Mejorar hábitos alimenticios
Juan Chávez
07 de Febrero de 2023
Con el objetivo de que las y los nayaritas en situación de vulnerabilidad, puedan gozar de una alimentación sana y nutritiva, el Sistema DIF Nayarit que encabeza la doctora Beatriz Estrada Martínez, a través de los programas de alimentación beneficia a los 20 municipios del estado, procurando un desarrollo nutricional saludable.
A través de la Coordinación de Orientación Alimentaria y Supervisión a Programas, se trabaja de manera permanente en garantizar que los alimentos que llegan a las familias más necesitadas, cumplan con los estándares de nutrición adecuados, además de difundir, capacitar y propiciar acciones que permitan a las familias de bajos recursos, identificar y adquirir los conocimientos necesarios sobre alimentación, nutrición e higiene.
A la población vulnerable beneficiaria del Programa de Atención Alimentaria a Grupos Prioritarios, se les otorga atención personalizada sobre los buenos hábitos alimenticios, coadyuvando así a mejorar su calidad de nutrición. En el caso de las mujeres embarazadas o en período de lactancia, a través del programa de Atención Alimentaria en los Primeros 1,000 Días, reciben la orientación necesaria para alimentar de forma correcta a su bebé, resaltando los múltiples beneficios que otorga la lactancia materna exclusiva.
Del mismo modo, en el Programa de Alimentación Escolar, se realiza una supervisión constante para que las niñas, niños y adolescentes que asisten a los planteles de educación básica y media superior en condiciones de vulnerabilidad, puedan disfrutar de una alimentación sana y nutritiva, capacitando a los padres de familia —quienes preparan los alimentos— en el manejo de los mismos, respetando siempre los lineamientos nutricionales recomendados por las y los especialistas en el tema.
En conjunto estos tres programas fortalecen el bienestar alimentario de las y los nayaritas en situación de vulnerabilidad, fortaleciendo el compromiso del Sistema DIF Nayarit, de su presidenta y del gobierno del estado, en acercar hasta las comunidades más alejadas y las familias que más lo necesitan, una alimentación de calidad nutricional, verificada por medio de análisis de laboratorio certificados y cumpliendo con las especificaciones técnicas requeridas.
Comentarios