Alcaldesas y alcaldes de Nayarit tienen casi nada por informar
Gilberto Cervantes Rivera
27 de Agosto de 2022
**** EN SEPTIEMBRE INICIA LA ÈPOCA DE LOS INFORMES MUNICIPALES; SEGÚN ME INFORMAN, TODOS LOS ALCALDES VAN A SUSPENDER SUS RESPECTIVOS EVENTOS, EN VIRTUD DE QUE NO TIENEN NADA QUE INFORMAR, PUES TODAS LAS OBRAS Y ACCIONES EN LOS 20 MUNICIPIOS, LAS HIZO EL GOBERNADOR MIGUEL ÀNGEL NAVARRO QUINTERO.
****CON EL GIGANTE DORMIDO YA DESPIERTO CON VARIAS TAZAS DE CAFÈ ORGÁNICO, OTRO CULTIVO AL QUE DANDOLE VALOR AGREGADO SE PUEDE COMERCIALIZAR EN MIL PESOS POR KILOGRAMO, ES EL NANCHI CONFITADO POR CHANO DEL REAL, UN COMPA ORIGINARIO DE PUENTE DE CAMOTLÀN, MUNICIPIO DE LA YESCA, QUIEN ES CAPAZ TAMBIÈN DE HACER VINO DE JAMAICA.
El nanche, nanchi, mangunga o nance es un fruto de color amarillo que se consume cuando está maduro, es de sabor agridulce y tiene un aroma fuerte. Pertenece a la especie Byrsonima crassifolia. El árbol cuando crece alcanza una altura que oscila entre 9 y 20 metros, sus hojas son prolongadas y comienza a florecer en abril. Asimismo, produce alrededor de 2 mil a 4 mil frutos por cosecha. Una vez maduro, es cortado a mano y se deposita en canastos. Una característica de esta planta es ser cleistogamia, (cleisto=encerrado, gamos=unión) es decir, el proceso de polinización ocurre cuando la flor aún está cerrada para su autofecundación. El nanche es un fruto de temporada que solo se encuentra entre los meses de abril a finales de mayo o junio. Los principales estados productores son Guerrero, Nayarit y Michoacán. Comúnmente se consume al natural, sin embargo, también se puede encontrar diversos productos fabricados a base de esta fruta como helados, mermeladas, jaleas, confitados, entre otros. Del jugo fermentado se elaboran varias bebidas, entre ellas, el “Licor de Nancite” o “Chicha”. Es uno de los frutos más populares que se fermentan para la elaboración del tepache. Del árbol también se aprovecha la madera que es apta para la fabricación de muebles, sillas, bancas y otros productos similares. Algunos beneficios que aporta el consumo de este fruto son los siguientes: provee fibra y carbohidratos. fortalece las defensas del cuerpo. La infusión de nanche mejora la digestión. El té de corteza como planta medicinal alivia los resfriados. Contiene vitaminas C, K y E. Aporta alrededor de 70 calorías por cada 100 gramos. De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) al cierre 2016 se produjeron 7.1 mil toneladas. De los 11 estados que producen nanche, Guerrero es el principal, aportando 48.5% del volumen nacional, 3.5 mil toneladas, seguido por Nayarit y Michoacán con 986.6 y 782.9 toneladas, respectivamente. El nanchi confitado cuesta un promedio de mil pesos por kilogramo, vale la pena enonces darle valor agregado e incrementar la superficie de cultivo, para obtener buena ganancia; los municipios de Nayarit que producen Nanchi, son Tepic, Acaponeta, Huajicori, Ruiz y Compostela….PALESTRAZO: EN SEPTIEMBRE INICIA LA ÈPOCA DE LOS INFORMES MUNICIPALES; SEGÚN ME INFORMAN, TODOS LOS ALCALDES VAN A SUSPENDER SUS RESPECTIVOS EVENTOS, EN VIRTUD DE QUE NO TIENEN NADA QUE INFORMAR, PUES TODAS LAS OBRAS Y ACCIONES EN LOS 20 MUNICIPIOS, LAS HIZO EL GOBERNADOR MIGUEL ÀNGEL NAVARRO QUINTERO.
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