Tepic, Nayarit, sábado 23 de noviembre de 2024

Nayaritas del centenario

23 de Julio de 2022

“Venimos de una familia restaurantera. Mi abuelo anteriormente fundó hace como 45 años El Borrego, un restaurante campestre. Era un restaurante a bordo de carretera, la gente buscaba normalmente el desayuno y pues salió la idea de empezar a vender comida. Mi abuelo era chivero, arreaba ganado y pues con la necesidad de vender animales empezó con la barbacoa y la birria. Somos originarios de aquí de Santa María del Oro. Tuve una infancia como la de cualquier joven de pueblo, somos gente de rancho. En la agricultura y en el ganado estuvimos trabajando y posteriormente nos incorporamos al restaurante a trabajar. Tengo desde mi infancia trabajando, ya más en forma unos quince años. El negocio empezó a crecer y poco a poco nos vimos en la necesidad de trabajar y pues nos incorporamos, íbamos a la escuela normalmente y cuando estábamos libres nos veníamos a trabajar. Mi padre empezó hace unos treinta años con el negocio La Sierra. Tendría unos veintiocho años cuando venía deportado de Estados Unidos, estuvo allá trabajando. Aquí llega y le donan un terreno los ejidatarios de Zapotanito, una comunidad vecina. Junto con unos amigos, presentaron un proyecto y les cedieron el terreno que es donde empezamos. Empezó con un pequeño restaurante en una pequeña finca hasta llegar a lo que es ahora. Era un tejabancito que poco a poco se ha ido extendiendo con el gusto de la gente, es algo campirano y rústico, un lugar con integración con la naturaleza. Un lugar para el desestrés, para salir un poco de la ciudad y disfrutar los paisajes que tenemos aquí alrededor. Es una empresa familiar, aquí están mis papás y mis hermanos. Yo soy el hermano chico, empezamos ayudando a mi padre recogiendo mesas y poco a poco nos fuimos metiendo. Llegó el momento en que tuvimos que tomar la administración y estamos aquí yo y mi hermano atendiendo a todos los clientes. Es algo con lo que crecimos y un negocio que hemos visto crecer desde chiquitos. Ahora podría decir que estamos en nuestro mejor punto y es satisfactorio que la gente nos reconozca, que nos vea y que nos vengan a visitar nuestros amigos. Mi papá sigue al frente de nosotros a cargo de las mercancías y toda la preparación de los alimentos, todos estamos trabajando. En el negocio trabajamos lo que es el borrego en todas sus preparaciones, en barbacoa, a la plancha, al pastor, complementamos con chivo, con lechón y conejo. Todo aquí se prepara, desde la leche que ofrecemos; tenemos nuestros establos, ya producimos nuestros quesos y panelas. Lo que normalmente uno hacía en el campo de sembrar el maicito, empezamos a hacerlo también para aquí para el restaurante. Compramos mucho en la región y también producimos mucho de lo que se vende, tratamos de hacerlo un negocio típico de la región, ése  ha sido el éxito del negocio. La intención es seguir trabajando y consolidando este proyecto que mi padre inició y que ahora es una realidad, seguir cuidando a nuestros clientes y nuestro trabajo.”

Alex Holguín, 26 añosRestaurantero Él es #nayaritadelcentenario

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