Nayaritas del centenario
23 de Julio de 2022
“Venimos de una familia restaurantera. Mi abuelo anteriormente fundó hace como 45 años El Borrego, un restaurante campestre. Era un restaurante a bordo de carretera, la gente buscaba normalmente el desayuno y pues salió la idea de empezar a vender comida. Mi abuelo era chivero, arreaba ganado y pues con la necesidad de vender animales empezó con la barbacoa y la birria. Somos originarios de aquí de Santa María del Oro. Tuve una infancia como la de cualquier joven de pueblo, somos gente de rancho. En la agricultura y en el ganado estuvimos trabajando y posteriormente nos incorporamos al restaurante a trabajar. Tengo desde mi infancia trabajando, ya más en forma unos quince años. El negocio empezó a crecer y poco a poco nos vimos en la necesidad de trabajar y pues nos incorporamos, íbamos a la escuela normalmente y cuando estábamos libres nos veníamos a trabajar. Mi padre empezó hace unos treinta años con el negocio La Sierra. Tendría unos veintiocho años cuando venía deportado de Estados Unidos, estuvo allá trabajando. Aquí llega y le donan un terreno los ejidatarios de Zapotanito, una comunidad vecina. Junto con unos amigos, presentaron un proyecto y les cedieron el terreno que es donde empezamos. Empezó con un pequeño restaurante en una pequeña finca hasta llegar a lo que es ahora. Era un tejabancito que poco a poco se ha ido extendiendo con el gusto de la gente, es algo campirano y rústico, un lugar con integración con la naturaleza. Un lugar para el desestrés, para salir un poco de la ciudad y disfrutar los paisajes que tenemos aquí alrededor. Es una empresa familiar, aquí están mis papás y mis hermanos. Yo soy el hermano chico, empezamos ayudando a mi padre recogiendo mesas y poco a poco nos fuimos metiendo. Llegó el momento en que tuvimos que tomar la administración y estamos aquí yo y mi hermano atendiendo a todos los clientes. Es algo con lo que crecimos y un negocio que hemos visto crecer desde chiquitos. Ahora podría decir que estamos en nuestro mejor punto y es satisfactorio que la gente nos reconozca, que nos vea y que nos vengan a visitar nuestros amigos. Mi papá sigue al frente de nosotros a cargo de las mercancías y toda la preparación de los alimentos, todos estamos trabajando. En el negocio trabajamos lo que es el borrego en todas sus preparaciones, en barbacoa, a la plancha, al pastor, complementamos con chivo, con lechón y conejo. Todo aquí se prepara, desde la leche que ofrecemos; tenemos nuestros establos, ya producimos nuestros quesos y panelas. Lo que normalmente uno hacía en el campo de sembrar el maicito, empezamos a hacerlo también para aquí para el restaurante. Compramos mucho en la región y también producimos mucho de lo que se vende, tratamos de hacerlo un negocio típico de la región, ése ha sido el éxito del negocio. La intención es seguir trabajando y consolidando este proyecto que mi padre inició y que ahora es una realidad, seguir cuidando a nuestros clientes y nuestro trabajo.”
Alex Holguín, 26 añosRestaurantero Él es #nayaritadelcentenario
Comentarios