Tepic, Nayarit, jueves 25 de abril de 2024

Nayaritas del centenario

24 de Febrero de 2022

"Vine contratado por la Universidad Autónoma de Nayarit a la Facultad de Economía donde he sido maestro desde hace cuarenta y cinco años. La Universidad vivía en ese entonces momentos difíciles. Yo llegué a impartir las materias de planeación, contabilidad nacional y estadística. Me convertí en director de la Escuela de Economía y estuve en el puesto cerca de nueve años. Hubo oportunidad de hacer carrera académico-administrativa por un espacio de otros diez años como coordinador de Enseñanza de la Universidad. Fue algo gratificante, entonces había que entrar a diferentes campos para hacer ese trabajo. Mi base ha sido la Universidad, aunque también he trabajado para el gobierno, aparte de ser académico siempre me gustó ejercer la profesión. Apoyé un par de veces en hacer el Plan Estatal de Desarrollo por recomendación de la Universidad, me tocó coordinar los trabajos. Estuvimos un buen tiempo en el área de planeación mientras seguía como docente. Se me da la oportunidad de echar a andar una nueva Secretaría de 
Educación en el estado que abarque solamente la educación media superior, la superior y el área de ciencia y tecnología. Las áreas educativas en el estado estaban controladas por los maestros de educación básica, había un área de oportunidad muy importante. Impulsamos una planeación de la educación que permitiera una competencia que favoreciera al estado; la educación y la formación de profesionales es un factor de desarrollo en la entidad. He realizado con los años un diagnóstico del patrimonio cultural y natural del estado y cómo esto puede proyectarse hacia el futuro con programas que puedan resolver la paradoja que tiene un estado como Nayarit, con un tremendo potencial de desarrollo que no compagina con su desarrollo real. Yo enfermé de cáncer, soy sobreviviente, y para mantenerme tengo que fortalecer mi sistema inmunológico. Por cuestiones personales empecé a estudiar nutrición, empecé a consumir alimentos orgánicos por necesidad. En Tepic no había productos orgánicos, intenté crear una nueva forma de alimentarme. En mi formación había estudiado un enfoque de cero emisiones, que las casas no emitan contaminantes, economías circulares. Busco, como iniciativa social, convencer a mis colonos de establecer un sistema de manejo de basura para desaparecerla de las calles. Al menos el cincuenta o el sesenta por ciento de mi alimentación la produzco yo mismo en casa. En lugar de generar emisiones contaminantes tienes que aprovecharlas, esto permite preservar el medio ambiente y bajar los costos de producción. Hay que desarrollar tecnologías, estoy generando un modelo. La jubilación me ha hecho dueño de mi tiempo, actualmente trabajo en eso."

Raúl Pérez, 71 años

Académico y promotor de alimentación orgánica 

Él es #nayaritadelcentenario

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