Tepic, Nayarit, miércoles 08 de mayo de 2024

La jamaica de Huajicori es excelente, con muchos beneficios para la salud

Gilberto Cervantes Rivera

25 de Agosto de 2022

**** EN LUGAR DE ESTAR PENSANDO EN MULTAR A LA GENTE QUE NO REPORTE SUS PERROS AL AYUNTAMIENTO DE TEPIC, GERALDINE DEBERÌA ARREGLARSE CON LOS CHINOS PARA VENDERLES CARNE DE PERRO, ALIMENTO DE PRIMERA CALIDAD EN LOS PAISES ORIENTALES; NO SE TRATA DESDE LUEGO DE OFERTAR ANIMALES CON ROÑA O LLENOS DE PULGAS Y GARRAPATAS; MAS BIEN CHUCHOS COMO LOS QUE ANDA PLACEANDO LA PRESIDENTA MUNICIPAL A BORDO DE SU FLAMANTE SUBURBAN: GORDOS Y DE PELO LUSTROSO.

****LA JAMAICA ES OTRO ALIMENTO SANO Y MUY RENTABLE; CULTIVADA EN LOS MUNICIPIOS DE JALA Y HUAJICORI, ALCANZA PRECIOS FLUCTUANTES QUE VAN DESDE LOS CIENTO CINCUENTA, 180 Y HASTA 200 PESOS POR KILOGRAMO; TAN SOLO HUAJICORI CONSERVA 700 HECTÀREAS EN PRODUCCIÒN DE TEMPORADA, APROVECHANDO LA FLOR PARA HACER AGUA FRESCA, MERMELADAS DULCES, SALSAS, CONCENTRADOS Y ULTIMAMENTE TACOS CON  LA MARMAJA; ASI COMO ESTE PRODUCTO SANO, CONOZCO 12 MAS QUE PUEDEN FORTALECER LA CARTERA DE LA GENTE; ESPERO EN DIOS QUE ME HAGAN CASO.

Conocida también como rosa de Abisinia, la Jamaica es una flor de color rojo, originaria de África y que se utiliza principalmente en la gastronomía haciendo taquitos con la marmaja. Sus flores (cálices) son la parte de mayor utilidad e importancia socioeconómica, ya que a partir de estos se elaboran bebidas, por ejemplo, nuestra tradicional agua fresca de Jamaica, dulces, diferentes tipos de salsas, mermeladas, concentrados, té y licor. Son además una fuente potencial de colorantes, saborizantes de alimentos, productos cosméticos y farmacéuticos. La planta de esta fruta se desarrolla mejor en regiones con clima tropical y subtropical y su cultivo se realiza en la época primavera-verano, al iniciar la temporada de lluvias; mientras que su cosecha se da en los meses de octubre y noviembre. Asimismo, su comercialización, en granel (sin empaquetar) y el resto en extractos y mermeladas, se lleva a cabo entre diciembre y marzo.   En Guerrero, entidad en la que más se produce, se cultiva a manera de tradición cultural; principalmente en los municipios de Tecoanapa, Ayutla, Juan R. Escudero y San Marcos. Es igualmente un producto de gran demanda comercial en el mercado nacional e internacional, gracias a sus diversas utilidades culinarias. La Jamaica pertenece a la familia de los tulipanes. Francisco de Jesús Caro Velarde, docente e investigador de la Unidad Académica de Agricultura (UAA), de la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN), manifestó que como parte del proyecto Validación de Variedades de Jamaica, se ha enfocado en el estudio y cosecha de este producto por más de 15 años, así como también en el rendimiento de la misma, en los diferentes territorios productores. El Docente e Investigador explicó, que ha utilizado métodos y técnicas de mejoramiento genético para la regeneración de variedades de Jamaica y mezclas en plantas, de la cual obtienen características diferentes, pero a su vez originales; “Al lograr las pruebas de las mixturas, se eligen los materiales que son aptos para cultivar en las diferentes regiones del país”. Francisco de Jesús comentó, que realiza análisis químicos para conocer los contenidos del PH  (potencial hidrógeno), los ácidos cítricos y la cantidad de antocianina. Dijo, que también se determina por otros métodos químicos la capacidad de antioxidantes, clasificando sus variedades, para después obtener materiales genéticos distintos a todos a los que existen en México. El Investigador abundó, que en Nayarit, las zonas de Huajicori y Jala, son donde se producen mayores cosechas. Indicó que la Jamaica del Estado es de primera calidad, entera, procesada por manos artesanales que realizan un buen secado al sol y excelentes cuidados. Caro Velarde, pronunció algunas de las virtudes del consumo de la Jamaica; “Esta planta tiene muchos beneficios para la salud, además de ser diurético, tiene las características de eliminar las grasas, controlar el peso y alberga un alto contenido de antocianina; este es un elemento que le da la coloración y capacidad de considerársele un antioxidante”. Francisco de Jesús expresó, que en la UAA se cuenta con 30 hectáreas para la siembra de este producto, así como también, con material disponible para el cultivo. Hizo una invitación a las personas para que consuman este producto y que lo adquieran en el  estado; “Es garantizado y de buena calidad”, culminó. Según Ramón Coronado Viera El Yordas famoso, el municipio de Huajicori cultiva poco mas de 700 hectáreas en ambas riveras del rio Acaponeta; con un precio que fluctúa entre los 150, 180 y hasta 200 pesos, este producto ha trascendido las fronteras nacionales llegando al paladar de una familia de origen ruso, gracias al licenciado economista Edel Soto Ceja, quien las trasladó a ese país para regalárselas a su suegro, mismo que se desvivió en halagos al consumir la Jamaica de Huajicori, arbusto endémico que aguanta dos hervidas. Más que nada, mi único interés en publicitar lo bueno que tenemos en Nayarit, es para que los pueblos vayan dejando la costumbre de sembrar marihuana y amapola, drogas que les dejan buenos billetes, pero también graves problemas con la ley. En lugar de andar a salto de mata, dedicarse a sembrar vida es mucho mejor; en Nayarit llegó al poder un Gobernador que viene de abajo y que quiere despertar las potencialidades de sus gobernados de acuerdo con la vocación de la tierra y el agua. Escribí hace unos días respecto al aguacate, alimento de fácil digestión, muy nutritivo y que aumentando las superficies de cultivo, puede ser una gran entrada de dinero para fortalecer la hacienda doméstica de los productores; el aguacate ocupa agua en abundancia, la cual tenemos de sobra, solo será cuestión de ponderar lo que aquí decimos y a darle que es mole de olla. Igual el cultivo de la Jamaica, aumentar la superficie organizando a los productores para inundar el mercado nacional y pensar en vender esta mercancía saludable en el extranjero. En mi libreta de apuntes cerebrales tengo mínimo otras 12 opciones para hacer billetes, pero eso será otra historia….PALESTRAZO:EN LUGAR DE ESTAR PENSANDO EN MULTAR A LA GENTE QUE NO REPORTE SUS PERROS EL AYUNTAMIENTO DE TEPIC, GERALDINE DEBERÌA ARREGLARSE CON  LOS CHINOS PARA VENDERLES CARNE DE PERRO, ALIMENTO DE PRIMERA CALIDAD EN LOS PAISES ORIENTALES; NO SE TRATA DESDE LUEGO DE OFERTAR ANIMALES CON ROÑA O LLENOS DE PULGAS Y GARRAPATAS; MAS BIEN CHUCHOS COMO LOS QUE ANDA PLACEANDO LA PRESIDENTA MUNICIPAL A BORDO DE SU FLAMANTE SUBURBAN: GORDOS Y DE PELO LUSTROSO.






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